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4 variétés différentes sont cultivées. Elles peuvent être consommées vertes, en juin et juillet, ou sèches à partir du mois d'août. Dans leur coque et au sec, elles se conservent plus d'un an.
![]() | LAURANNE Environ 75% de la production. Une belle amande lisse et dorée mais un peu décevante quand on la casse. L'arbre étant très productif, les amandons sont souvent un peu petits. Une saveur douce et parfumée. Parfaite pour la cuisine : pâtisserie à base de poudre, croquants, nougats... |
![]() | FERRAGNES Environ 20% de la production. Une grosse amande à l'apparence un peu rugueuse. Coque assez tendre avec un gros amandon bien charnu à la saveur douce. Bonne à croquer toute crue ou grillée. L'arbre, au port bien dressé, peut devenir imposant. |
![]() | L'INCONNUE Un
caprice du pépiniériste italien et la Lauranne attendue n'en est pas
une... Quelques dizaines d'arbres produisent ainsi cette amande pas
très belle à voir mais au vrai goût d'amande si délicieux. L'inconnue
gagne à être connue! Ma préférée pour la consommation crue : en
grignotage ou en pâte d'amande. |
![]() | FERRADUEL : L'ennemie des casse-noix. Une carapace presque à toute épreuve. Un joli bruit de sacs de billes quand on les manipule... À réserver aux casseries mécanisées! |